AdresslisteKONTAKTSuche

Pfarrhaus Kirchbühl 26

Das Pfarrhaus neben der Stadtkirche mit seinem charakteristischen Walmdach wurde 1727/28 erbaut. Der Entwurf stammt vom Werkmeister Hans Jakob Dünz. Es ist eines der grössten bernischen Pfarrhäuser des 18. Jahrhunderts.

Die Hauptfassade ist gegen Süden ausgerichtet. Hier befindet sich der Eingang mit den Eichentürblättern von 1830.

Im Hochparterre befindet sich das Sekretariat und die Finanzverwaltung der Kirchgemeinde. Dazwischen ist der Mittelsaal mit einem bemalten Brettpilastertäfer von 1728 (1978 wieder hergestellt), in welchem alle drei Wochen der Kirchgemeinderat tagt. Auch die kirchliche Beratungsstelle für Ehe, Familie und Partnerschaft des kirchlichen Bezirkes Emmental-Fraubrunnen ist hier untergebracht.

Im ersten Stock befindet sich die Pfarrwohnung.

Am Zugangsweg zum Pfarrhaus befinden sich die kleine Pfrundscheune von 1753 und das Waschhaus von 1827.